195196, Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4, б/ц «Громов», офис 238

+7 (812) 677-91-19

 

Что нужно знать о перевозке багажа на самолете собираясь в командировку

 

Отправляясь в бизнес поездку или в командировку на несколько дней нам приходиться брать с собой личные вещи, одежду, различные гаджеты, образцы продукции компании. Если раньше пассажиру при покупке авиабилета была гарантирована норма бесплатного багажа, то недавно авиакомпании стали вводить в продажу различные семейства тарифов, по которым пассажиру доступна только ручная кладь, а за багаж придется доплачивать. Поэтому при покупке авиабилетов онлайн или через бизнес тревел агентство важно обращать внимание на то, по какому тарифу вы заказываете билет. Это позволит избежать лишних расходов и траты нервов и времени на оформление багажа в аэропорту.  Безбагажные тарифы (могут называться «базовый», «Light» и т.д.) дешевле, чем тарифы с багажом, первыми выдаются при онлайн поиске на сайтах при сортировке по цене. Такие тарифы больше подходят для пассажиров, направляющихся в деловую поездку одним днем и позволяют экономить на стоимости билета, если вы летите только с ручной кладью.

Если вы путешествуете далеко и надолго, то скорей всего в дорогу берете с собой чемодан с необходимыми вещами. Разберем основные нормы и правила провоза багажа на самолете от основных перевозчиков.

 

__

 

Нормы провоза багажа на самолетах

 

Все мировые и российские авиакомпании используют две наиболее распространенные системы провоза багажа: весовая и по количеству мест.

 

weight concept (WC)

 

Весовая система: определяет максимальный лимит веса багажа для бесплатного провоза при авиаперевозках для разных категорий пассажиров. По данной системе в экономическом классе обслуживания в зависимости от перевозчика для взрослых и детей старше 2-х лет предусматривается норма бесплатного провоза багажа – 20 кг, в бизнес классе - от 30 до 40 кг, в первом - от 40 до 50 кг. В эту норму включается вес багажа и ручной клади каждого пассажира. Ваш регистрируемый багаж считается по весу, а не по количеству сумок. Это означает, что вы можете распределить содержимое багажа между отдельными сумками, но без превышения общего допустимого веса - 20 кг. Примеры авиакомпании с весовой системой: Белавиа, Air Astana, Emirates, Qatar Airways. Габариты багажа зависят от норм конкретного перевозчика, как правило, в сумме трех измерений не более 203 см.

 

Piece concept (PC)

 

Система по количеству мест: по данной системе в экономическом классе обслуживания для взрослых и детей старше 2-х лет предусматривается норма бесплатного провоза багажа - 1 место 1 PC (сумка или чемодан), которое в зависимости от авиакомпании не должно превышать по сумме 3-х измерений (ширина + высота + глубина) 158 см (c учетом всех карманов, колес и ручек) и по весу 23 кг, в бизнес классе норма багажа - 2 места по 32 кг и в первом классе - 3 места по 32 кг. Такую систему используют многие европейские и американские авиакомпании такие, как Lufthansa, Air France, Czech Airlines, KLM, British Airways, Finnair и т.д Примеры в России - это Аэрофлот, S7 Airlines, Ютэйр

pc_laggage

Количество мест может также варьироваться от продолжительности полета и правил конкретной авиакомпании. Ниже приведен пример по нормам багажа авиакомпании Lufthansa.

fare_families

Увидеть сколько багажа вы можете с собой взять можно посмотрев маршрут квитанцию вашего электронного авиабилета, либо войдя в заказ через онлайн сервис проверки бронирования на сайте авиакомпании.

Во так выглядит информация о багаже по системе weight concept (WC) при проверке заказа на сайте авиакомпании Эмирейтс. В билете эконом класса включена норма бесплатного провоза багажа 30 кг.

ek_bag

Пример отображения нормы багажа по весовой системе в маршрутной квитанции электронного авиабилета авиакомпании Белавиа. По данному билету доступна норма бесплатного провоза багажа 20 килограмм.

weihgt_laggage

Вот так выглядит информация о багаже по системе Piece concept (PC) в маршрутной квитанции авиакомпании Уральские авиалинии. По авиабилету бизнес класса доступно к провозу норма багажа 2 места (2 PC).

u6_mk_bag

Если в билет не включена нома бесплатного провоза багажа (см пример маршрут квитанции без багажа авиакомпании S7 ниже), то в маршрут квитанции указывается нома багажа «Без багажа» либо 0 PC.

s7_bez_bagazha_mk

Наши рекомендации по организации командировки.

Планируя деловую поездку, в которой вам потребуется ехать с багажом, при бронировании авиабилетов через агентство указывайте в заявке, что вам нужны тарифы с багажом. Если делает заказ онлайн, внимательно изучайте предлагаемые сайтом варианты и выбирайте только те, где багаж включен. Обязательно проверяйте авиабилеты перед поездкой в аэропорт. Если по каким-то причинам у вас куплен билет без багажа, а вам нужно взять с собой чемодан, то существуют следующие способы покупки/оплаты багажа.

 

Как оплатить багаж, если вы купили билет без багажа

 

  1. 1. Оплатить багаж через сайт авиакомпании (как правило самый дешевый способ)
  1. 2. Оплатить багаж через агентство, которое выпустило вам билет
  1. 3. Обратиться в офис авиакомпании
  1. 4. Оплатить в аэропорту перед вылетом (обычно самый дорогой вариант)

Подготовка командировки может отнимать много времени и сил, бизнес тревел агентство СОДБИ профессионально занимается организацией деловых поездок в Санкт-Петербурге. Мы рады оказать вам поддержку и предоставить сервис «Командировка под ключ». Позвоните нам по телефону +7 812 6779119 или напишите на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript для начала сотрудничества.